抹茶プリン

印刷する

レンジで出来る簡単レシピなので、お子様とも一緒にお作りいただけます

抹茶プリン

材料[ココット6個分]

  • 辻利 さらっととける抹茶…12g
  • 牛乳…400cc
  • はちみつ…80g ※グラニュー糖でもOK
  • 粉ゼラチン…5g

牛乳を半量生クリームに置き換えると、より濃厚な味わいがお楽しみいただけます

作り方

  1. 1.粉ゼラチンを少量の牛乳(分量内)でふやかす。
  2. 2.さらっととける抹茶、牛乳、はちみつ、ふやかした粉ゼラチンを耐熱容器に入れて混ぜ、電子レンジで1分加熱する。
  3. 3.一度取り出して混ぜ合わせ、再度30秒程度加熱する。
  4. 4.粗熱が取れたら容器に入れ、完全に冷めたら冷蔵庫で2~3時間冷やし固めて完成。

お好みで、抹茶ソース(さらっととける抹茶5g+グラニュー糖10g+お湯15cc)をかけるのもおすすめです。